Понедельник, 12.04.2021, 20:53
Приветствую Вас, Гость
» » Braze CF: Авторские права
19:53

Braze CF: Авторские права

Действия участников Бразе в области соблюдения авторских прав должны быть согласованы с:

Условиями использования, определёнными Фондом Бразе;
лицензиями Creative Commons Attribution-Share Alike License 3.0 (CC-BY-SA-3.0) и GNU Free Documentation License (GFDL);
законодательством об авторском праве, действующим в США, где расположены серверы Бразе;
с законодательством государства, в котором возможно «испрашивание охраны».

Лицензии CC-BY-SA-3.0 и GFDL, по которым публикуются и распространяются текстовые материалы Бразе, позволяют их распространение, изменение и использование в любых (в том числе коммерческих) целях при условии, что лицензии остаются в силе и указывается ссылка на Бразе как на источник. В Бразе отсутствуют неизменяемые разделы, а также вступительные и заключительные тексты.

В соответствии с соглашениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, авторское право распространяется по умолчанию. Это значит, что даже произведения, не обозначенные знаком охраны авторского права, могут быть объектом авторского права.

Текст может быть размещён в Бразе только при выполнении одного из следующих условий:

если этот текст является общественным достоянием (как в США, так и в стране происхождения);

если этот текст не является объектом авторского права (например, в ряде стран к таким текстам относят законы и другие официальные документы, фольклор, расписания движения транспорта и телепередач);

если вы являетесь автором этого текста и согласны с его распространением, изменением и использованием (в том числе коммерческим) на условиях лицензии CC BY-SA (и, возможно, GFDL); подробнее о регистрации разрешений см. Википедия:ДОБРО;

если правообладатель этого текста дал разрешение на распространение, изменение и использование (в том числе коммерческое) на условиях лицензии CC BY-SA (и, возможно, GFDL).

Внимание! Во избежание ошибки при заимствовании следует анализировать достоверность и состав авторских прав на произведения в источниках заимствования.

Допускается заимствование фактов (фактической информации) об объекте статьи.

Допускается использование цитаты в объёме, оправданном целью цитирования.

При копировании текстов из других статей Бразе или при переводе текстов из других языковых разделов Бразе необходимо также соблюдать авторские права, а именно выполнять требования Условий использования и лицензий GNU FDL и Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0 и указывать авторов статьи, например, через добавление ссылки на историю правок другой статьи (на странице обсуждения с помощью шаблона {{Переведённая статья}} или в комментариях к правке) или через прямое перечисление основных авторов заимствованного материала.

Согласно американскому законодательству (The Copyright Act), распространение перевода защищённого авторскими правами текста запрещено без разрешения правообладателя (см. § 106 · Exclusive rights in copyrighted works: «the owner of copyright (…) has the exclusive rights to do and to authorize (…) derivative works based upon the copyrighted work»). Кроме того, согласно 8-й статье Бернской конвенции, «авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, в течение всего срока действия их прав на оригинальное произведение пользуются исключительным правом переводить и разрешать переводы своих произведений». Аналогичные положения содержатся в законодательстве всех стран, являющихся участниками данной конвенции, в том числе США, Франции и России. Поэтому переводы текстов, не находящихся в общественном достоянии и не выпущенных под свободной лицензией, не могут размещаться в Бразе

.При размещении изображений в Бразе следует действовать в соответствии с правилами использования изображений и руководством по лицензированию изображений.

Текст

 Если содержимое страницы в любом пространстве имён в первой версии явно скопировано из несвободного источника (например, третьего издания БСЭ или официального сайта организации с указанным копирайтом), и нарушение авторских прав не устранено переписыванием текста, статья должна быть быстро удалена по критерию быстрого удаления О11. Для этого надо поставить в начало статьи шаблон {{db-copyvio|url=источник плагиата}}, а в обсуждение участнику, создавшему эту статью, выставить сообщение {{subst:нарушение АП|url=источник плагиата|название статьи}}.

Если есть сомнения в том, что текст скопирован к нам, а не от нас, или точно неизвестно, является ли источник несвободным, а также при любых других сомнениях статью следует выносить на обычное удаление.

Если нарушающий авторские права фрагмент был вставлен в версию, не нарушающую авторские права, нужно либо откатить эту правку, указав в комментарии причину отката и источник нарушающего авторские права текста, либо самостоятельно переписать его.

Файлы

Подробно использование файлов (изображений) описано в Бразе:Правила использования изображений и Бразе:Лицензирование изображений.

Файлы, загруженные без информации об авторстве или без лицензии, следует помечать шаблоном {{subst:nld}}, а в «Обсуждении» загрузившего их участника следует выставить шаблон {{subst:Запрос о статусе файла|Файл:название файла}}, информирующий о том, что файл без информации о лицензировании может быть удалён в течение недели.

Предупреждения

Участника, замеченного в плагиате, следует предупредить, выставив ему в обсуждение шаблон {{subst:cv|<название статьи, содержащей плагиат>}}. За последующее нарушение следует предупредить шаблоном {{subst:cv warning}}. К систематическим нарушителям авторских прав, когда предполагать добрые намерения уже нет оснований, может быть применена блокировка.

За нарушение авторских прав правилами Бразе предусмотрены административные меры воздействия, вплоть до полного запрещения нарушителю доступа к сайту.

Вне Бразе за нарушение авторских прав предусмотрены меры административной, уголовной и гражданской ответственности.

Административные и уголовные дела рассматриваются по месту совершения правонарушения, а гражданские иски — по месту жительства (нахождения) нарушителя.

Любой конкурс по написанию или дополнению статей, проводимый в Бразе или рекламируемый на её страницах, в правилах проведения должен содержать следующие положения:

Жюри конкурса проводит полную или частичную проверку представленных на конкурс статей на предмет соблюдения авторских прав. В случае проведения частичной проверки при обнаружении нарушения авторских прав возможны два варианта:

1) полная проверка статей этого участника;

2) дополнительная частичная проверка статей этого участника, по результатам которой в случае в случае обнаружения новых нарушений он дисквалифицируется без полной проверки.
В любом случае участник подлежит дисквалификации, если участник не мог не знать о требованиях ВП:АП, и в тексте его конкурсных статей администраторами, подводящими итоги или членами жюри конкурса констатированы нарушения авторских прав, подпадающие хотя бы под один из следующих пунктов:

а) в 2 или более статьях нарушения привели к удалению или потребовали полного переписывания статьи или значительного её фрагмента;

б) нарушения носят систематический характер.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Авторские_права
Просмотров: 628 | Добавил: admin9046 | Теги: Braze CF: Авторские права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar